当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 2018春运气象保障服务专栏
春运天气2018第1期(0129)
来源:  日期:2018-01-29 【字号:
 冷空气频繁影响

未来一周我市维持低温天气

(1291600分发布)

一、上周天气回顾

2225日我市以多云天气为主,气温较高;2627日受冷空气影响,我市西北部气温下降,转为阴冷天气;28日受冷空气加强补充影响,全市普降小雨、部分中雨,全市气温明显下降,28日夜里至29日早晨,长汀、连城、武平局部乡镇出现了雨夹雪、雨凇,长汀部分路段出现道路结冰。据区域自动气象站统计,28日夜里至29日早晨共有34个区域自动站最低气温低于0℃,低于-2℃的有长汀策武五雷山(-5.2℃、高山站)、长汀四都镇小金村(-2.1℃)和连城莒溪高地村(-2.0℃、高山站)。

二、未来一周天气趋势

预计未来一周冷空气活动频繁且势力较强,气温持续偏低。其中,3031日阴天有小雨,31日傍晚到21日早晨西北部山区可能出现雨夹雪或冻雨;21日转受偏北气流和地面冷高压控制,降水逐渐停止;25日天气晴冷,早晨有霜和结冰,极端最低气温西北部-4-2℃、东南部-20℃,高海拔山区低于-5℃。

具体预报如下:

  3031  阴天,有小雨

   21  雨止转阴到多云,早晨北部部分有结冰

    23  多云到晴,早晨有霜或霜冻、北部有结冰

    45  晴天,早晨有霜和结冰

三、关注重点

131日傍晚到21日早晨西北部山区可能出现雨夹雪或冻雨,请注意防范道路结冰造成的交通安全隐患,同时应注意防范雨(雪)冰冻天气对电力、通讯和供水等设施的不利影响。

2、雨(雪)、霜冻、结冰天气将对农林业生产造成较严重影响,请注意做好果蔬、花卉苗木、烤烟等作物以及畜牧、水产养殖的防寒防冻工作。

2日起天气晴好,空气干燥,森林火险气象预警等级较高,请注意用火安全。