当前位置:首页 > 信息公开 > 气象科普
科普-如何看雷达图
来源:  日期:2016-09-07 【字号:

科普:如何看雷达图

福建省龙岩气象雷达站 张深寿

提到雷达,人们往往想到是又高科技又神秘的东西,其实雷达就是一种探测设备,探测几百公里范围内天气情况的设备,所以它又俗称“千里眼”。这个“千里眼”说来可不简单,230公里范围内的天气可都逃不过它的火眼金睛。

那么它是怎么“看”到这么大范围的天气的呢?原来雷达会通过巨大的锅盖天线发射一种电磁脉冲波,碰到降水就会发射回到雷达天线,所以这就叫回波,雷达的计算系统就会得到降水的位置、强度等等信息。电磁波传输的距离那可就远了,几百公里不在话下。然后雷达天线360度转一圈,就把整个几百公里范围内的天气净收眼底了。

                          

 

1雷达如何探测降水

那么我们公众在哪里能获取雷达图像呢?雷达图像资料现在在互联网络有很多途径获取,可以从网站、手机APP、微信等方式看到:

1) 龙岩市气象局网站(http://lyqxj.longyan.gov.cn/qxfw/ld/

2) 中国天气网(http://www.weather.com.cn/radar/

3) 手机APP:知天气

4) 微信公众号:闽西气象(mxqx0597

那么关键的问题的来了,我怎么看得明白这个雷达图呢?步骤很简单,四步:1、看时间;2、识地图;3、辨颜色;4、观动画。看时间就是先要知道这张雷达图探测的时间是什么时候的,是不是最新的。识地图就是要分辨得出你所关心的位置在雷达图的什么地方。辨颜色,这个很重要,就是根据回波的颜色可以知道降水的强弱,一般来讲雷达图从蓝色绿色黄色红色紫色的顺序表示降水的强度越来越强,蓝色不下雨我们不关心,其他的我们编一个顺口溜就好记了,雷达图就是一锅“菠菜蛋花西红柿紫菜”汤,菠菜就是绿色系表示小雨,蛋花是黄色系表示中雨,西红柿是红色系表示大雨到暴雨,紫菜表示紫色系表示有极端强对流。所以菠菜蛋花还挺浪漫,西红色靠近你就赶紧跑吧,要是紫菜来了恭喜你被强雷暴、大风或者冰雹盯上了,立即躲起来吧。最后,很多说我怎么知道它什么时候影响我呢?那就只能放大招了:观动画!根据雷达回波图像的动画,你可以看到过去一小时的回波移动方向和速度,最简单的根据这个速度外推你就可以判断大致多长时间到你这里或者离你而去。好了,看雷达图就这么简单。但是我还教大家一个高级技能,要不怎么能显示我是专家呢。这个高级技能就是怎么判断会有出现灾害的短时暴雨,记住两点:挂灯笼、推火车。这两点都是基于观动画之上的,当你动画雷达回波图看到:红色回波少动或不动持续时间较长的现象这个就是俗称挂灯笼;或者,一块块暗黄色以上强回波组成带状像一列火车车厢顺序经过同一个地方这个就形象地被称为推火车。看到这两个现象之一,那么受影响地区就非常可能出现致灾暴雨。

                           

 

2根据雷达回波颜色分辨降水