当前位置:首页 > 信息公开 > 气象科普
冷空气对农作物的影响
来源:  日期:2016-09-07 【字号:

小麦条锈病
  南方地区冬小麦处于缓慢分蘖或幼穗分化阶段,充足的热量和适宜的土壤墒情利于上述作物的越冬生长;而多雨加上基本不见阳光的天气会使麦苗患上营养不良症,叶片披长不挺拔,植株不壮白根少。另外持续的降水对小麦条锈病、赤霉病等病害的发生、扩散和蔓延也会带来严重影响。因此,要注意抓好阴雨天气条件下小麦冻苗和病虫害的防治工作,具体措施如下:
  1、根据阴雨天气小麦病虫害发生特点,加大田间病虫害测报调查频率,扩大调查范围,密切关注病虫发生动态,及时发布情报。降水偏大地区要利用降水间隙及时疏通三沟,排除田间积水,最大限度减轻不利天气带给麦菜生长的危害。
  2、南方各地要及时查苗、补苗,做好麦菜冬前田间管理,积极采取中耕松土和增施农家肥等措施,以提高地温和增强作物抗寒的能力,防止根茎受旱受冻,使冬小麦、油菜等安全越冬。
  3、用泥土、稻草和塑料薄膜覆盖麦菜幼苗,可阻挡冷空气直接侵袭,防御冻害发生,也可通过烟熏等方法,取得抗霜冻效果。
  4、针对连阴雨天气易致小麦赤霉病暴发的特点,在一些晚熟品种栽培区或晚熟麦区,搞好条锈病防治的同时,可选用三唑酮与多菌灵或甲基硫菌灵农药混喷兼治赤霉病。需要特别注意的是,针对连阴雨天气实际,在病害防治上可适当增加用药剂量,提高用药浓度,以确保防效。
  相关阅读:南方持续阴雨雪 不利冬小麦油菜等生长
  小麦渍害及防御措施
  油菜:
  油菜受淹
  南方地区的土质粘重,地下水位高,遇上秋冬多雨年份,油菜移栽后常常发生大量烂很死苗。油菜烂根死苗,对产量的影响极大。烂根死苗的原因除了选地不当、土壤粘重、地下水位高以外,还有稻田排水过迟、湿耕烂整、稀泥移栽,整地粗放、“三沟”不通,天气多雨或大小漫灌等,造成土壤含水量过高,田间滞水,土壤中空气贫乏,二氧化碳增多,含氧量不足,并产生还原物质使根系中毒腐烂。
  为了有效地减轻低湿地区稻田油菜烂根死苗的损失,建议进行以下“四改”措施防湿保苗。
  1、改湿耕烂整为干耕干整。即对移栽油菜的稻田,抓住晚稻收割前的7-8天疏通沟系、排水落干,力求做到翻耕整地时干而不僵、湿而不糊,改变过去那种临犁排水、湿耕烂整、油菜栽稀泥的做法。
  2、改宽厢、浅沟为窄厢、深沟。试验证明坚持窄分厢、深开沟,是改善田间爽水条件的重要措施。一般采取1.7-2米分厢,厢沟比耕作层低0.7厘米。这样,使土层水位下降,含水址降低,从根本上消除水对菜苗的危害。
  3、改打穴定植为开行摆苗、肥土压根。多雨天气移栽油菜,容易造成苗穴积水,不利成活。而试验证明,将常规的打穴定植方式改为开小沟摆苗,用细碎肥土压根,可以避免因打穴定植而造成的根系入土过深,菜苗根部积水、缺氧等不良现象,使莱苗成率比打穴定植的提高15-40%
  4、改漫灌为泼浇。干旱天气栽油菜,不利菜苗成活,必须采取抗早措施保苗。但抗早方法不合理,也容易造成湿害。近年来,通过对浇水淋莞〔泼浇)、沟淡不上厢和大水漫灌三种抗早方法进行比较,结果以浇水的活苗率高,比沟灌和漫灌的活苗率提高22.6%45.6%。实践衣明,对久经干旱的油菜地骤然灌水浸泡,容易破坏土壤结构,造成土表板结,并形成“暗渍”,致使菜苗报部滞水,而发生水伤腐根。泼浇可避免土壤浸泡。有条件的可采用喷灌,当然更好。
  相关阅读:南方持续阴雨雪 不利冬小麦油菜等生长
  小麦渍害及防御措施