当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2017年龙岩市气象局部门预算说明
来源:  日期:2017-02-14 【字号:

2017年龙岩市气象局部门预算说明

   一、单位主要职责

2017年龙岩市市级部门预算经市五届人大一次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复2017年度部门预算的通知》(龙财预[2017]2号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

我单位的主要职责是: 

在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;依法保护气象探测环境;组织指导气象灾害防御规划、方案的编制,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;制定人工影响天气工作方案,管理、指导和实施人工影响天气作业;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;负责监督有关气象法规的实施,组织、协调和管理本行政区域内的气象行政执法工作;承担福建省气象局和龙岩市人民政府交办的其它事宜。

二、单位基本情况

福建省龙岩市气象局包括 1 个机关、 1 个事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省龙岩市气象局(机关)

财政拨款

19

19

福建省龙岩市气象局(事业)

财政拨款

43

43

三、2017年度单位主要工作任务

2017年,龙岩市气象局重点抓好以下工作:

(一)全面深化气象事业改革

按照龙岩市政府和福建省气象局全面深化气象事业改革实施意见,进一步细化我市气象事业改革的任务和措施,加强基层综合管理岗建设,落实稳定可持续的双重财政保障机制。

(二)切实加强防灾减灾体系建设,提升气象服务水平

宣传贯彻《福建省气象灾害防御办法》,加强灾害性天气监测预报预警,提升公众气象服务满意度;推广暴雨诱发中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警业务,推进气象灾害风险预估工作;鼓励县局结合区域特色创新发展县级气象服务工作;加强气象科普宣传,提升社会主动防灾意识和自救互救能力。

(三)持续推进气象现代化建设

推动“龙岩市气象现代化建设九条措施”的落实,全面推进气象现代化建设。加快推进上杭、漳平、新罗等国家气象观测站迁建工作。整合科研人才资源,继续开展科研创新,集中力量科研制约气象业务能力的关键技术,以科研促发展。

(四)科学谋划“十三五”龙岩气象事业发展

结合全面推进气象现代化、全面深化气象改革,从提升业务科技能力、满足服务需求、解决问题的角度出发,明确发展目标,紧紧抓住气象事业发展的重点领域和关键项目,科学谋划“十三五”发展规划,发挥好规划的统筹引导作用。

(五)持续深入开展党风廉政建设和精神文明建设。

进一步落实“两个责任”制度,加强党员干部和职工人生观、价值观教育,筑牢思想道德低线。将模范人物和反面警示教育相结合,防范未然,坚决杜绝腐败现象的再次发生。更加严格执行“八项规定”,创造风清气正的氛围。以精神文明建设为抓手,加强职工社会主义核心价值观教育,提高职工综合素质,保障气象事业健康发展。

四、2017年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017,气象部门收入预算为422.92万元,其中:一般公共财政预算拨款422.92万元,基金预算财政拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,财政专户拨款0万元,单位结余结转资金0,万元其他收入0万元。相应安排支出预算422.92万元,其中:人员支出289.99万元,对个人和家庭补助支出25.46万元,公用支出7.47万元,其他支出0万元,项目支出100万元,上年结转安排支出0万元。

市级一般 公共预算拨款支出主要项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2200501(项级科目)82.88万元。机关参公人员地方津补贴73.32万元,加班误餐费3.42万元,通讯费4.92万元,福利费0.34万元,工会经费0.88万元。

(二)2200504(项级科目) 141.28万元。事业单位人员基础性绩效及奖励性绩效138.84万元,工会经费1.67万元,福利费0.77万元。

(三)2210201(项级科目) 25.46万元。用于缴纳参公人员和事业人员住房公积金。

(四)2200502(项级科目) 40万元。气象事业发展业务经费。

(五)2101101(项级科目)10.67万元。用于机关参公人员医疗保险费等支出

(六)2101102(项级科目)20.2万元。用于事业单位人员医疗保险费等支出。

(七)2200599(项级科目)60万元。用于灾害性天气预警短信发布及人工影响天气作业专用材料采购、设备维护等。

(八)2080505(项级科目)42.43万元。用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

2017年度无市级政府性基金支出。

五、一般公共预算“三公”经费支出情况

龙岩市气象局2017年“三公”经费总预算数为0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待经费0万元,公务用车购置及运行费0万元。具体执行情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元,与上年度相比,无增减变动。

(二)公务接待费

2017年预算安排0万元。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排0万元。

项目

2017年预算数

(万元)

比2016年年初预算数增减(万元)

合计

0

0

1、因公出国(境)费用

0

0

2、公务接待费

0

0

3、公务用车费

0

0

其中:运行费

0

0

        购置经费

0

0

 

                                  福建省龙岩市气象局

                                                                                                      2017214

 

附件2:龙岩市气象局2017预算“三公”经费说明

附件3:福建省龙岩市气象局关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明

 

                                                          

                        

 

 附件1:部门预算公开表(福建省龙岩市气象局)