当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2016年龙岩市气象局市级部门预算说明
来源:  日期:2016-10-24 【字号:

2016年龙岩市气象局部门预算说明

 

2016年龙岩市市级部门预算经市四届人大五次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复2016年度部门预算的通知》(龙财预[2016]2号)的批复,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、单位主要职责

我单位的主要职责是: 

在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;依法保护气象探测环境;组织指导气象灾害防御规划、方案的编制,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;制定人工影响天气工作方案,管理、指导和实施人工影响天气作业;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;负责监督有关气象法规的实施,组织、协调和管理本行政区域内的气象行政执法工作;承担福建省气象局和龙岩市人民政府交办的其它事宜。

二、单位基本情况

龙岩市气象局包括 1 个机关、 1 个事业单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

福建省龙岩市气象局(机关)

财政拨款

福建省龙岩市气象局(事业)

财政拨款

三、2016年度单位主要工作任务

2016年,龙岩市气象局重点抓好以下工作:

(一)全面深化气象事业改革

按照龙岩市政府和福建省气象局全面深化气象事业改革实施意见,进一步细化我市气象事业改革的任务和措施,加强基层综合管理岗建设,落实稳定可持续的双重财政保障机制。

(二)切实加强防灾减灾体系建设,提升气象服务水平

宣传贯彻《福建省气象灾害防御办法》,加强灾害性天气监测预报预警,提升公众气象服务满意度;推广暴雨诱发中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警业务,推进气象灾害风险预估工作;鼓励县局结合区域特色创新发展县级气象服务工作;加强气象科普宣传,提升社会主动防灾意识和自救互救能力。

(三)持续推进气象现代化建设

推动“龙岩市气象现代化建设九条措施”的落实,全面推进气象现代化建设。加快推进上杭、漳平、新罗等国家气象观测站迁建工作。整合科研人才资源,继续开展科研创新,集中力量科研制约气象业务能力的关键技术,以科研促发展。

(四)科学谋划“十三五”龙岩气象事业发展

结合全面推进气象现代化、全面深化气象改革,从提升业务科技能力、满足服务需求、解决问题的角度出发,明确发展目标,紧紧抓住气象事业发展的重点领域和关键项目,科学谋划“十三五”发展规划,发挥好规划的统筹引导作用。

(五)持续深入开展党风廉政建设和精神文明建设。

进一步落实“两个责任”制度,加强党员干部和职工人生观、价值观教育,筑牢思想道德低线。将模范人物和反面警示教育相结合,防范未然,坚决杜绝腐败现象的再次发生。更加严格执行“八项规定”,创造风清气正的氛围。以精神文明建设为抓手,加强职工社会主义核心价值观教育,提高职工综合素质,保障气象事业健康发展。

四、2016年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2016, 气象部门收入预算为422.62万元,其中:当年财政拨款收入422.62万元,相应安排支出预算 422.62万元,其中:人员支出314.5万元,对个人和家庭补助支出 0万元,公用支出8.12万元,项目支出100万元。

公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行 97.72万元,用于发放机关参公人员地方津补贴。

(二)气象事业机构 168.48万元,用于事业单位人员基础性绩效及奖励性绩效。

(三)住房公积金25.5万元,用于缴纳机关参公人员和事业人员住房公积金。

(四)一般行政管理事务(气象事务) 40万元,主要是气象事业发展业务经费。

(五)行政单位医疗10.79万元,用于机关参公人员医疗保险费等支出

(六)事业单位医疗20.13万元,用于事业单位人员医疗保险费等支出。

(七)其他气象事务支出60万元,用于灾害性天气预警短信发布及人工影响天气作业专用材料采购、设备维护等。

 附件:1.部门预算公开表(2016)气象局

       2.部门预算公开表(2016)气象局机关

       3.部门预算公开表(2016)气象局事业

 

 

 

福建省龙岩市气象局

2016225

 

 附件1:部门预算公开表(2016)气象局

  附件2.部门预算公开表(2016)气象局机关

  附件3.部门预算公开表(2016)气象事业