当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市气象局作客中国龙岩在线访谈(2016年)
来源:  日期:2016-07-27 【字号:

龙岩市气象局作客中国龙岩在线访谈(2016年)

主题:积极落实行政审批制度改革 服务项目落地攻坚战役 

[主持人]各位网友,大家好!欢迎参加今天的“中国龙岩”网站在线访谈节目。今天我们邀请到了市气象局温仁枚副局长与大家进行互动交流。温副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧!(16:01)

[温仁枚]主持人好!各位网友大家好!非常高兴能有这个机会与各位网友交流,也谢谢大家对气象工作的关心和关注。(16:02)

[主持人]我也代表广大网友欢迎温仁枚副局长的参与。今年,项目落地攻坚战役是市委、市政府部署的三大战役之一。为打好投资项目落地攻坚战役,优化投资项目审批、深化行政审批制度改革势在必行。请问温副局长,气象局目前涉及哪些行政审批项目?(16:04)

[温仁枚]目前,气象局主要涉及5方面,包括升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批,升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定,防雷装置设计审核和竣工验收,大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查和新建、扩建、改建建筑工程避免危害气象探测环境审批。具体相关办理流程可在龙岩公共服务网(http:/www.longyan.cn)和龙岩市气象局门户网站(http://www.lyqx.gov.cn)查询,并且我们会将每项审批结果发布在龙岩市气象局门户网站上,大家可以随时登录查看。(16:08)

[主持人]那气象局在贯彻落实行政审批制度改革中,这些审批项目与之前存在哪些变化?(16:09)

[温仁枚]根据福建省气象局关于《转发中国气象局办公室关于取消第一批行政审批中介服务事项的通知》,自2015528日起,我局在开展防雷装置设计审核行政审批时,已不再要求申请人提交雷电灾害风险评估报告;在开展防雷装置竣工验收时,不再要求申请人提交防雷产品测试报告;在新建、扩建、改建建筑工程避免危害气象探测环境审批时,不再要求申请人提交建筑工程与气象探测设施或观测场布局图。(16:12)

[温仁枚]根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)文件要求,在开展防雷装置设计审核行政审批时,我局已不再要求申请人提交技术评价报告,改由审批部门委托具有资质的防雷技术服务机构开展技术评价。(16:14)

[温仁枚]根据《福建省气象局转发中国气象局关于贯彻落实国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项的决定的通知》(闽气发〔201631号)文件要求,自201647日开始,我局在开展防雷装置竣工验收时,不再要求申请人提交防雷装置检测报告,改由审批部门委托具有资质的防雷技术服务机构开展检测工作。(16:16)

[主持人]那对于这些项目的监管,气象局作了哪些工作呢?(16:17)

[温仁枚]根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《中国气象局办公室关于印发中国气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》文件精神,龙岩市气象局出台了《龙岩市气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》。(16:20)

[温仁枚]按照《龙岩市气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,龙岩市气象局对防雷重点单位及有施放气球资质单位进行了双随机抽查。6月中下旬对企业防雷安全进行了随机抽查,主要是检查安装了防雷装置的重点单位防雷装置竣工是否经气象主管机构验收合格再投入使用,雷电灾害防护装置是否符合使用要求,是否接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查、是否建立了防雷安全有关制度,是否有防雷装置的日常检查、维护以及做好防雷安全档案资料管理;检查防雷装置检测单位是否无资质或者超越资质许可范围从事雷电防护装置设计、施工、检测。(16:25)

[温仁枚]5月中旬组织气象执法检查组分别对龙岩5家具有施放气球资质的单位及气球资质单位施放气球活动的行为、安全及技术规范制度建设、储气场所及设备器材等进行安全执法检查,查出的问题,均提出了限期整改的意见,各施放气球资质单位给予了积极配合。依法取消了一家不符合施放气球活动资质条件的广告公司。(16:28)

[温仁枚]通过对防雷企业及施放气球资质单位的安全监督检查,促进了企业对防雷工作及施放气球安全操作规程的重视,确保企业防雷安全措施施落到实处,确保了龙岩市施放气球活动的安全、规范、有序进行。下一步,我局还将根据双随机抽查机制,组织人员对龙岩市气象信息的发布与传播开展随机抽查和执法检查。(16:30)

[温仁枚]同时,我局5月底在龙岩市局门户网站上公布了气象部门的权力清单和责任清单,并且将在2016年底前,基本完成市、县两级气象主管机构权力清单和责任清单的公布工作。(16:31)

[主持人]非常感谢温副局长的解答。市气象局作为国家基础性公益事业单位,行政审批是其职能的重要部分,但天气预报预警服务乃是气象部门的主要业务。当前各类极端的天气也是备受社会公众关注的,就我市而言,今年自1月开始,龙岩天气气候非常异常,寒潮、冰雹、暴雨等频繁出现,并突破多项历史记录,给我市造成了严重的经济损失。温副局长,能否具体为我们的网友介绍下上半年总体的天气气候特征及重大异常的天气气候事件吗?(16:35)

[温仁枚]好的。今年以来,我市受极强厄尔尼诺事件影响,天气气候异常,寒潮、冰冻雨雪、暴雨等极端天气气候事件频发,气温、降水等多项记录突破历史极值。今年截至720日全市降水量达1719.9毫米、较常年偏多4.7成,其中1月、34月降水异常偏多。今年前期总降水量位列历史同期第2位,仅次于1983年;平均气温19.5℃、较常年偏高0.2℃,其中46月气温显著偏高至异常偏高。(16:38)

[温仁枚]今年主要的异常天气气候事件有:第一,12225日全市出现的强寒潮天气,受强冷空气影响,25日早晨极端最低气温在-6.4-2.9℃之间,各地均出现小雪、部分乡镇有积雪,高海拔山区有雾凇。其中,连城县气象观测站极端最低气温达-6.4℃,突破该站有历史纪录以来1月极小值,长汀、连城、上杭和新罗4个观测站的最低气温创2000年以来历史最低值,此次强寒潮天气给我市造成较严重的经济损失。(16:41)

[温仁枚]第二,17月中旬我市共出现49站次暴雨,其中1月、3月、6月暴雨日数分别达9站次、17站次、8站次。其中,15日新罗、永定出现暴雨,雨量分别为61.0毫米和69.9毫米,突破有气象记录以来1月日雨量极大值;128日全市出现暴雨、局部大暴雨,除新罗和永定外其余站突破有气象记录以来1月日雨量极大值;320日永定区气象观测站日降水量达97.8毫米,突破该站历史3月日降水量极大值;61217日出现雨季最强的一次降水集中期,据龙岩区域自动站数据统计,1120时至1720时,全市共有215个站雨量≥100毫米,其中27个站雨量≥250毫米,以连城珠地388.3毫米为最大;7910日受今年第1号台风“尼伯特”登陆减弱后的低压环流影响,全市普降大雨到暴雨、部分乡镇大暴雨,局部特大暴雨,强降水中心出现在漳平象湖、溪南一带,给我市带来了严重的经济损失。(16:47)

[温仁枚]第三,34月我市受冷暖空气交汇影响,雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气多发、重发。其中48日傍晚前后,强冰雹云从广东境内经永定的洪山、峰市进入永定境内,冰雹云快速从永定城郊进入歧岭,在有利的地形抬升作用下进一步发展加强,导致永定南部的歧岭、大溪、湖坑等乡镇的部分村庄出现降雹,农作物受灾严重,部分甚至绝收。(16:50)

[主持人]“尼伯特”台风影响过后,我市近期出现了高温天气,热暑难耐,温副局长,这种天气到什么时候能结束呢?(16:51)

[温仁枚]近期受副热带高压控制,我市出现了持续较长时间的晴热高温天气,根据当前大气环流资料分析,未来710天这种晴热高温天气仍将持续,预计8月上旬中期前后结束,提醒市民朋友注意做好防暑降温工作,在户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。(16:53)

[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:53)

[乐云]龙岩现在有哪些便捷获取官方天气信息的移动渠道?(16:54)

[温仁枚]龙岩市气象局门户网站(http://www.lyqx.gov.cn/);龙岩市气象局新浪微博、微信(“闽西气象”公众号或“mxqx0597”);“知天气”app等(下载官方网站http://weather.ikan365.cn或在各手机应用商城搜索“知天气”下载安装使用)。同时希望公众通过上述官方渠道获取气象信息。(16:55)

[程波]局长:您好 我是一名个体户,想从事防雷检测的工作,本人大学本科学历,工程师任职资格。想在本市开展建筑物的防雷检测。我想注册一个公司,不知可以开展这项业务不?同时请问如果可以我公司出具的报告气象部门认可不? 谢谢(16:56)

[温仁枚]根据国发[2016]39号文件精神,为规范防雷检测行为将全面放开防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷装置检测资质,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。如果取得了相应的资质,出具的报告可以作为行政审批的依据。(16:58)

[洋杨]前段时间频繁的发布预警信息,请问气象局的预警级别是怎么划分的啊?(16:59)

[温仁枚]预警信号级别是依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级 (严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色,黄色,橙色,红色表示。目前,我市气象灾害预警主要有台风、暴雨、高温、雷电、冰雹等,其中高温和冰雹预警信号仅有橙色和红色两种,雷电有三种。(17:01)

[郭杰]向最近这种高温天气气象部门能否开展人工增雨作业?(17:02)

[温仁枚]人工增雨是在有利的天气条件下进行人工干预,增加降水的一种措施,这种高温天气条件下实施人工增雨作业是没有效果的。(17:03)

[主持人]感谢温副局长的耐心解答。我们今天的访谈先进行到这里。非常感谢温副局长做客我们的访谈,谢谢广大网友的积极参与!(17:04)

[温仁枚]非常感谢网友的参与,以后大家也可以通过龙岩气象微博提问,或通过电话咨询,我们都会给予答复的。同时也欢迎大家对我们的工作进行监督和提出宝贵的意见。(17:05)

[主持人]好的,我们下期再见!(17:05)