当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市气象局坐客中国龙岩在线访谈(2015年)
来源:  日期:2015-07-08 【字号:

龙岩市气象局坐客中国龙岩在线访谈(2015年)

主题:气象与安全

 

文字实录:

主持人]各位网友,大家好!欢迎来到龙岩市政府门户网站“中国龙岩”在线访谈参与我们今天的节目。今天我们邀请到了市气象局温仁枚副局长与大家进行互动交流。温仁枚副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧!(16:00)
[温仁枚]主持人好!各位网友大家好!非常高兴来到这里,与各位网友来交流,也谢谢大家对气象工作的关心和关注。(16:01)
[主持人]我也代表广大网友欢迎温仁枚副局长的参与。当前,倍受社会关注的“东方之星”客轮翻沉事件,在当前各种原因猜测中,很大可能是因为恶劣天气。就我们身边的事件来说,4月20日凌晨,龙岩城区出现了明显的雷雨、大风等,十几分钟内,树木倒地,许多装有报警器的车辆频频发出鸣叫声,小区住户的花盆一下就被吹翻。所以今天,我们选择了气象与安全的主题,由气象专家与大家共同交流探讨气象与安全的相关话题。(16:04)
[温仁枚]是的,气象与我们生活息息相关,也时刻影响着我们日常生产生活中的安全,希望通过这次交流能够让大家多了解一些气象灾害以及气象灾害防御知识。(16:05)
[主持人]那么先让我们来了解一下4月20日龙岩出现的恶劣天气的具体情况。(16:05)
[温仁枚]4月20日,龙岩出现的强对流天气主要是受冷空气南下与西南暖湿气流剧烈交会影响,龙岩市自西向东出现了明显的雷雨天气,雷雨时伴随出现了强雷电、6-9级大风和短时强降水等强对流天气。龙岩城区7时许、上杭溪口6时30分左右出现了9级的瞬时极大风。这种发生突然、影响时间短、强度强的恶劣天气我们称之为强对流天气,它的破坏力是比较大的。(16:08)
[主持人]常见的强对流天气都有哪些呢?(16:08)
[温仁枚]就龙岩而言,目前仍还处于强对流天气多发期,常见的强对流天气有:短时强降水、强雷电、大风、冰雹、飑线、龙卷等。强对流天气尺度不大,突出其来,但却能在短时间内释放强大的力量,具有极强的破坏力,是人们不得不防的灾害性天气。(16:09)
[温仁枚]在这里我们对飑线和龙卷风做一个科普知识普及。飑线是指风向突然改变、风速急剧增大的天气现象,是对流风暴的一种,其出现时气压骤然上升、气温快速下降,并伴有较强降雨。春夏季节里,由于大气处于高温高湿状态,一旦有高空波动东移和冷空气过境,就可触发“飑线”。龙卷风是一种相当猛烈的天气现象,由快速旋转并造成直立中空管状的气流形成。龙卷风大小不一,但形状一般都呈上大下小的漏斗状,“漏斗”上接积雨云,下部一般与地面接触并且时常被一团尘土或碎片残骸等包围。就龙岩的地理地形特征,一般不易形成龙卷。(16:13)
[主持人]那当强对流天气来临时,我们应当如何应对?(16:13)
[温仁枚]当强对流天气来临时,可以关注气象台的气象灾害预警信号的发布,从这些渠道可以获取气象灾害预警信号信息:气象微博、气象官方微信号、知天气、电视、广播、气象局门户网站等。可通过网页、“知天气”等手机APP收看雷达图,简易判断强对流天气大概多久到达。雷达回波以颜色区分天气强度,从蓝色、绿色、红色到紫色,表示降水强度逐渐增强。红色到紫色回波表示对流较强,有可能出现短时强雷暴、短时强降水、大风、冰雹等强对流天气。(16:16)
[温仁枚]从雷达回波图的动画可以看到雨区的移动方向、移动速度,从而判断自己所在城市是否将遭遇强对流天气影响。发生强对流天气时最好减少户外活动,尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。户外行人和工作人员应注意:远离棚架广告牌等搭建物,减少户外运动,快速躲入庇护场所。(16:18)
[主持人]可以具体地跟公众谈谈如何防御不同的气象灾害。(16:18)
[温仁枚]日常生活中,跟我们的生产生活安全关系比较密切的有短时强降水、雷雨、大风、冰雹、飑线等,那我们来分类说说。(16:19)
[温仁枚]防雷电是在建筑物上装设避雷装置,利用避雷装置将雷电流引入大地而消失。在雷雨时,人不要在田地劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼,大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或大树下避雨。雷雨天气时在高山顶上不要开手机,更不要打手机。不能用有金属立柱的雨伞,在郊区或露天操作时,不要使用金属工具,如铁撬棒等。在室内的朋友们,一定要关好门窗,尽量远离门窗,阳台和外墙壁;不要靠管、更不要触摸室内的任何金属管线;在房间里最好不要使用任何家用电器,建议拔下所有的电源插头;在雷电天气时不要使用太阳能热水器洗澡。发生雷击火灾时,要赶紧切断电源,不要带电泼水救火,要使用干灭火器等专用灭火器灭火,并迅速拨打“119”或“110”电话报警。(16:24)
[温仁枚]防大风、飑线:加固围板、广告牌、棚架等临时搭建物,关好门窗,疏散户外工作人员,机场、高速公路、轮船应立即采取避风措施。高空、滩涂、水上等户外作业应立即停止。电力部门应立即做好安全调度,尽量避免大风引起电力设施的破坏。机动车应注意观察,减速慢行,行人应立即就近进入室内躲避。(16:25)
[温仁枚]防冰雹:户外行人立即到安全的地方躲避。驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或设备。(16:26)
[温仁枚]防短时强降水:短时强降水会带来地表径流量的激增,容易造成城市内涝、农田积水,在地质条件较为脆弱的地区,易发生泥石流、山体滑坡等。短时强降水时还需要防城市内涝。在户外积水中行走时,要注意观察,要贴近建筑物行走,防止跌入地坑。(16:27)
[温仁枚]驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。防农田积水,及时排除农田积水,以防止长期积水导致作物根系死亡或倒伏。发生短时强降水时,我们还需要防泥石流、山体滑坡。当遇到泥石流时,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或下游跑,更不要停留在凹坡处。当遇到滑坡时,首先不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住树等物体。(16:30)
[主持人]除了电视上的预警信号外,气象部门通常还通过什么方式发布气象预警信息呢?(16:31)
[温仁枚]遇到灾害性天气时,我们通过手机、电视、广播、微博、微信、网站、报纸、电子显示屏、农村大喇叭、气象信息员等渠道广泛播发气象预警信息,让更多的人早知道天气变化情况,也就是力求使气象灾害造成的损失降到最低限度。这些是灾害性天气的预警方式。(16:32)
[温仁枚]那平常,公众获取每天的天气信息的主要途径有气象专业网站有“中国天气网”、“福建气象”、“龙岩气象”网站等,我们“龙岩气象”的网址是:“www.lyqx.gov.cn”。龙岩市气象台还开通气象服务官网微博,这也是大家获取每天天气信息的一个新的手段,我们的新浪微博名字是“龙岩气象加V”,欢迎各位网友来粉。我们的闽西气象微信公众号是“mxqx0597”,欢迎各位网友关注。我们对于气象预警信息的各种方式发布将努力做到“第一时间,权威发布”。(16:35)
[温仁枚]公众还可以拨打气象热线电话(12121)或者拨打中国气象局开通的气象服务热线(400-6000-121)查询天气,还可以通过手机发送代码定制天气预报短信或者下载安装“知天气”手机软件。“知天气”手机软件是福建省气象局研发的气象信息手机发布系统,可以随时了解天气实况、台风路径等,并能在第一时间获得各种预警信息的推送。可以通过“知天气”官方网站http://weather.ikan365.cn或在各手机应用商城搜索“知天气”下载安装使用。(16:38)
[主持人]当前,我市都有哪些气象现代化设备来保障气象预测预报服务。(16:38)
[温仁枚]当前,我市拥有新一代天气雷达、L波段探空雷达的基础上,近年来逐步建成的214个区域自动气象站、5个土壤水分观测站、1个GPS/MET站,形成了门类比较齐全、布局基本合理的综合气象观测系统。同时,依靠这些先进的气象现代化设备探测到的大量数据,我局不断开展科研开发,建立了“强对流天气自动预警平台”、“灾害性天气短信预警发布平台”、“气象地质灾害预警制作平台”、“联合雷达产品和区域自动站资料自动报警系统”等业务服务平台,实现了气象预测预报由传统人工分析为主的定性分析预报方式逐渐向以数值预报产品为基础、以人机交互处理系统为平台、综合应用多种技术方法的自动化、客观化和定量化分析预报的转变,天气监测能力不断增强,精细化程度大大提高。(16:43)
[主持人]我们也都知道,在当前的科技条件下,天气预报的准确率达不到100%,那么气象部门在为着力提高天气预报准确率方面是否有切实的措施来不断提升预报准确率呢。(16:44)
[温仁枚]除了我们当前拥有的较先进的气象现代化设施以及拥有一支高素质、责任心强的预报服务队伍外,气象部门正在持续推进气象现代化建设。气象科学不是一门精准科学,影响天气的因素很多,客观地说天气预报不可能达到百分之百准确,预报时效也不可能无限延长,特别是一些突发性气象灾害如暴雨、冰雹、龙卷风、雷电等,其影响范围(尺度)小、生命史短、突发性强、发生发展规律复杂,我们在这些方面的监测预报预警能力相对比较弱,在一定程度上制约了天气预报的精细化和准确率。在依靠气象现代化设备的同时,也要求每位气象人尽百分百的努力,努力做好预报服务工作,为人民群众福祉安康服务。(16:48)
[主持人]接下来我们来看网友提问。(16:48)
[不解]日前东方之星的灾难,当时对龙卷风气象部门事先未察觉?(16:49)
[温仁枚]造成东方之星灾难的原因极其复杂,至今尚无定论。据悉,当地气象部门有发布强对流天气预警预报,龙卷风是强对流天气最剧烈的一种,其预报预警是世界性难题。(16:49)
[烽]今年天气热似乎来得早,会引发干旱吗?(16:50)
[温仁枚]今年季节转换和冷暖变化较快。从目前气象资料分析,我市部分地区有可能出现夏旱。(16:50)
[任任]逢恶劣气侯,如何把气象预告让村民早知晓?以便做好安全防范!(16:51)
[温仁枚]气象部门发布气象预报预警手段多样,有电视、广播、网络、短信、微博、微信等。气象部门都会第一时间发布灾害性天气预警信号和信息。获取办法请看具体访谈内容。(16:51)
[人民]龙岩市怎么没有在恶劣天气时,向市民发送手机短信提醒!(16:52)
[温仁枚]由于技术条件和预警实效的限制,目前一般的灾害性天气还无法全网发布。只有重大天气灾害,需发布红色预警信号时,会全网发布预警短信。(16:52)
[9081]4月20日凌晨龙岩城区出现明显的雷雨、大风等,你们预测到了吗?(16:53)
[温仁枚]市气象台从中期(3-7天)、短期(1-3天)均有预报当天的强对流天气。20日凌晨,强对流天气发生前,气象部门还及时发布了短时临近的预报预警信息,并通过龙岩电视台走马字幕、手机短信、手机APP、微信、微博等方式对外发布。(16:54)
[闽西]今年以来,全国很多地方都发了大水,应该是受厄尔尼诺影响,这样的情况和1998年很像。那么龙岩会发生和98年那次大洪水一样的情况吗?(16:55)
[温仁枚]灾害性天气发生发展,影响因素很复杂,不会出现相同的灾害性天气。(16:55)
[主持人]感谢温副局长的耐心解答。我们今天的访谈先进行到这里。非常感谢温副局长做客我们的访谈。(16:56)
[温仁枚]非常感谢网友的参与,刚才大家提了很多很好的问题,如天气、气候变化、社会管理、业务能力建设、气象服务、预报准确率等一些问题,我们对一些问题作了相应的回答与解释,由于时间关系没能一一答复,我们会在节目后给予回复。以后大家也可以通过龙岩气象微博提问,也可通过电话咨询,我们都会给予答复的。同时也欢迎大家对我们的工作进行监督和提出宝贵的意见。(16:59)
[主持人]谢谢温副局长,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!(17:00)