当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市气象局洪荣若局长作客《纠风之窗.一把手上线》在线访谈
来源:  日期:2013-12-20 【字号:

                       

文字实录:

主持人:“倾听群众呼声,解决群众诉求”,观众朋友,在市纪委纠风办的关心支持下,我们《纠风之窗》开播以来,已成为架起政府和百姓之间的“连心桥”。为了深化行风热线建设,畅通群众诉求渠道,营造良好软环境,我们《纠风之窗》栏目,从今年6月份开始,推出了“一把手上线”专栏。在这期节目里,我们将走进气象服务领域。在节目播出期间,听众朋友如果有什么问题需要咨询,可打本栏目的热线电话(0597-2326584)或登录《纠风之窗—看龙岩》微博,我们将把你们的意见和建议向气象部门反映,并及时反馈。

今天请到我们演播室的是龙岩市气象局洪荣若局长,洪局长,您好。

洪荣若局长:主持人好!观众朋友们好!

 主持人:气象天气预报已家喻户晓,与人民生产、生活息息相关。气象服务观云测天,守护着人民群众的生命财产安全。那么我市气象部门行风建设情况如何呢?先来看一个短片。

(电视短片):配音:

龙岩市气象局是公益性事业单位,管辖全市7个县(市、区)气象局,服务辐射全市各级政府部门、企事业单位及社会民众,管理涉及气象预报预警发布、气象探测环境保护、气候资源开发、气象灾害风险评估、防雷安全管理等多领域。近年来,龙岩市气象局高度重视民主评议政风行风工作,认真践行让人民满意的气象服务宗旨,秉承“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,对气象防灾减灾、气象为农服务、人工影响天气、气象科普等工作主动服务,积极推进气象为农服务“两个体系”建设和气象现代化建设,接受监督、整改促进,每年都会发放大量的问卷在用户和普通群众中开展调查访问,同时积极发挥行评代表、行风监督员作用,畅通与客户的信息交流和行风投诉举报渠道,切实解决群众反映的气象服务热点、难点问题,推进气象系统政风行风建设,不断提高服务水平。

主持人:看来我市气象局是高度重视政风行风建设。接下来我们看看市民对我市气象部门有哪些意见或建议。我们来看记者的随机采访。

 

(播街心花园城市居民采访录像)

问题一:

记者:在你的日常生活中,你是通过哪些方式获取气象预报信息的呢?

市民:一般是通过看电视天气预报和报纸来了解天气的,现在气象预报节目都是有主持人主持的节目了,比原来的效果好多了。

记者:看来你对天气预报是很关注的,在日常使用中,有没什么需要气象部门加强哪些服务的建议?

市民:主要是有时我们遇到如私人室外倒水泥、宴请等特殊事情,想详细咨询时,不知道要打什么电话,向谁咨询?要不要收费?

主持人:洪局长,看来我们老百姓很关心、了解天气,这个市民反映的问题是市民在日常生活中对个体化气象服务需求的问题,有什么渠道可以详细了解天气预报信息呢?

洪荣若局长:目前气象部门已建成包括广播、电视、报纸、电话、手机、网络等多种现代化信息传播手段的气象服务信息发布平台。

  主要的气象专业网站有中国天气网福建气象、“龙岩气象”网站等,我们“龙岩气象”的网址是:“www.lyqx.gov.cn”。龙岩市气象台还开通气象服务官网微博,这也是大家获取每天天气信息的一个新的手段。我们的微博地址在新浪,名字是“龙岩气象加V”,欢迎各位网友来访。

  还可以拨打中国气象局开通的气象服务热线(400-6000-121)查询天气或者下载安装知天气手机软件。知天气手机软件是福建省气象局研发的气象信息手机发布系统,可以随时了解天气实况、台风路径等,并能在第一时间获得各种预警信息的推送。

在龙岩电视台频道中有两个气象预报节目,分别是每天1855分和2245分在龙岩新闻综合频道播出的天气预报节目以及每天2015分和2257分在龙岩公共频道播出的天天气象节目。一旦遇到突发性气象灾害,我们也将在龙岩电视台的新闻综合频道及时插播气象预警内容。另外,中国气象频道在龙岩也已落地,是45频道,可以通过这个频道收看最新的天气预报信息、实时气象实况、气象预警信息、行业气象信息、气象科普知识等。

除了气象部门的发布平台,我们也将利用一切公共媒体对外发布气象预警信息。通过以上渠道获取的天气预报信息均为免费。

您还可以通过手机发送代码定制天气预报短信或者拨打气象热线电话(12121)查询天气。另外,对于部分市民临时性的个性化、具体化的需求,我局也保证在力所能及的范围内给予相应解答,提供参考意见。

 

公园采访

问题一:

记者:有气象灾害来临的时候,你一般都通过什么方式获取气象预警信息的?

市民:有台风来了,雨量多少,要不要防灾,都能在电视上看到预警提示,手机也能收到预警短信,感到气象服务做得不错,报得也比以前准了。

记者:对一些气象灾害防御知识是否有所了解?

市民:现在各部门经常都会利用一些重要的纪念日什么的到一些地方开展气象防灾减灾知识宣传材料,现在我对气象符号以及气象预警图标等的含义也更清楚了,获取气象信息时心中就更有数了。

问题二:

记者:你对气象部门的政风行风工作情况有无了解?对他们有什么评价和要求?您平时有没有跟气象部门打交道呢?

市民:我公司进行厂房建设,要进行防雷设计审批,到行政服务中心气象局窗口办理,得到了周到、细致的服务,非常的满意。

记者:在服务时限、质量方面有什么意见

市民:没意见,该窗口服务人员是我办事过程中服务最好的,值得赞赏。

主持人:洪局长,在采访过程中,不少客户对气象科普宣传、行政服务表示满意,在这两方面,气象局都有哪些举措?

洪荣若局长:在气象知识及防灾减灾宣传教育方面,我局是“全国气象科普教育基地”、“福建省青少年科技教育基地”,每年结合气象日、防灾减灾日等做好气象宣传活动。如今年58日上午组织气象科技人员参加了由市政府在街心沿河路段组织开展的以识别灾害风险,掌握减灾技能为主题的的防灾减灾日宣传活动。市局围绕气象防灾减灾,通过摆放科普展版,发放雷电防护宣传小册子、气象灾害预警信号以及现场答询服务等方式,向龙岩市民开展了气象防灾减灾和应急知识宣传,进一步增强了市民对气象灾害风险的防范意识和避灾自救互救技能,为推进我市综合减灾能力建设贡献力量。627,龙岩市气象局迎来了一批小客人,市松涛小学40余名小学生来到全国气象科普教育基地——龙岩市气象台参观,了解气象科普知识,感受科学技术的无穷魅力。

在防雷行政管理及行政审批方面,我局一直做到政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等信息的公开。开展“马上就办,办就办好”活动,正确履行职责,严格依法依规办事,优化行政审批环境,从服务对象和群众需要出发,主动为服务对象和人民群众提供直接、便利、公正、有效的服务。通过自查、督查,强化办事制度化、标准化,今年在行政服务中心的政风行风民评调查中受到一致好评。市气象局行政服务中心窗口第一季度在52个进驻行政服务中心的单位中,红旗窗口评比得分名列第17名。

 

(播永福镇采访)

台品茶园吕:气象条件对茶叶质量好坏起关键作用,下雨天对茶叶生产最不利,每次我们电话咨询气象局,预报人员均给予热情、满意答复,遇暴雨灾害天气,还能提前收到气象部门发来的气象预警短信。感谢气象局的精心服务,为我园的茶叶增产、增收提供了高质量的服务。

记者:那你对气象部门的服务还有什么期望和具体要求?

客户:采茶期的阴雨天电话咨询,希望得到气象局更专业、更细致的答复。

主持人:农业生产是“靠天吃饭”的产业,农村、农民对气象信息需求更加迫切,气象部门在为农服务方面做了哪些工作?

洪荣若局长:近年来我们坚持气象为民服务不动摇,坚持把气象为农业服务作为首要任务之一:一是构建有效联动的应急减灾组织体系;二是建设专业化的农业气象监测预报技术体系;三是开展富有地方特色的现代农业气象服务;四是建设覆盖广的气象预警信息发布网络。五是完善预防为主的农村气象灾害防御机制。

主持人:洪局长,那今年有没有什么新举措呢?

洪荣若局长:一是改进业务流程和预报值班制度,加强对灾害性天气的监测,进一步提高短时临近预报服务质量,及时制作发布各类天气气候预测预报,为政府部门安排部署农业生产、农民朋友安排农事活动当好参谋。二是充分利用广播电台,电视台,微博,网站、气象电子显示屏、大喇叭等各种预警信息发布平台提高灾害性天气预警发布时效。三是按区域自动站全乡镇覆盖及优化站网布局要求,完善农业气象监测网络,优化自动站网建设布局,增加全市农村气象灾害监测站网密度,提高乡镇覆盖率。四是建设针对茶叶、花卉、金线莲等特色农业的气象观测基地、农业气象科技示范园和农业气象灾害预报预警服务平台,持续加强对农业大户和种养殖专业户的服务。

主持人:哦,气象部门为农村、农民服务体系正在日益成熟、完善,将给我市农业发展提供强有力的气象支撑。再看看我们百姓还有什么问题。

 

(播雁石镇采访)

客户:农村的房屋都是单家独户的,砖混的框架的都有,有上下厅、天井的,经常会在屋檐边的电线落雷下来,火光雷声并发,相当可怕,有时强雷雨过后,又有不少人家的电视、电话机被打坏了,还有时会听说哪里哪里在外耕作的XX人被雷击伤了,我们要如何防雷?

洪荣若局长: 农村被雷击的机率是比较高,因为在雷击伤亡人口的对比上,农村的比例比较大,占了92.3%,构成农村雷击隐患的主要因素,就是农村的地理环境和村民的生活状况、农业生产的模式等。防雷设施简陋甚至没有

根据我们的经验,其实大部分的雷击伤人事故都是可以避免的,所以在人身雷电安全防护方面最关键的是要掌握基本的防雷避险知识,还有思想上要足够重视,要有防雷的意识。

目前,我们加强了预警预报工作,当我市可能出现雷电活动时,我局则通过广播电台,电视台,微博,网站对外发布相应的预警信号雷电预警信号(雷电预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示)。今年1-7月我局就对外发布雷电预警信号共47次,多为雷电黄色预警信号等级,集中于3-6月,雷电活动结束后通过同样的渠道发布预警信号解除通知。同时,我局通过防雷技术服务,为我市范围内的火工库,加油站等易燃易爆场所,学校、医院等人员密集场所1000多个单位等防雷装置进行安全监测,对新、改、扩建建筑物的防雷装置,开展了设计审查、跟踪检测技术服务,为我市防雷安全作出了贡献。

近几年,我们的防雷宣传工作也是深入到各个乡村、学校。据统计,向社会各界发放印制的防雷宣传小册子三万多册。开展了防雷状况调查和探访活动,到中小学校讲课、宣传栏展示,到建筑工地进行技术、指导,取得了较好的社会效果。

若发现有雷击事故,应当及时向当地气象局报告,气象局将及时派防雷技术人员人员给以解答,如必要还将去现场调查、鉴定。

 

主持:我们再看一下企业对我们气象部门有什么要求。

(播烟草公司采访画面)

烟草公司:我公司与龙岩市气象局合作开展烟草生产人工影响天气工作已经多年了,取得了显著的效果,为全市烟农增产增收提供了防御灾害的保障。我公司为人影工作每年投入了资金,气象部门也倾力合作、支持,从近年来烟草雹灾损失来看,人工防雹作业有效地保护了作业区域及其下游烟田免遭冰雹袭击,但由于龙岩地处山区,烟田分布广而散,增加了人工防雹作业的难度,需要探讨更完善的运行机制,希望政府能发挥更大作用。

洪荣若局长:我局与烟草公司棉花滩水电开发有限公司等企业通力合作,将科技转化成生产力,消雹防雹、抗旱增雨人影作业为相关企业、农民减少了损失,带来了社会效益,也为人民群众带来了经济效益。

36月为烤烟生长的关键季节,为预防和减少强对流天气对烤烟生产的影响,市气象局以人工防雹工作为重点,积极组织开展人工防雹作业。从319日首个强对流天气过程以来,全市共启动作业过程18个,作业212次,发射人影弹1708枚,其中启动人工增雨1次,作业6次、发射人影弹24枚;启动人工防雹17个过程 、作业206次、发射人影弹1684,通过人工防雹工作,尽最大努力地减少冰雹对烤烟的危害。

有了企业的经济支撑,人影作业才得以顺利开展。在今年福建省政府与中国气象局开展的省部合同项目中,规划建设九龙江流域人影基地,争取当地政府和上级主管部门共同投入,形成政府、部门、事业联合创建的格局。力争以防灾减灾为核心,以人影作业为载体,和现有的预警防灾系统构建一个更符合民生需求、社会需要的防灾减灾体系。

 

(播棉花滩公司采访画面)

棉花滩公司:从我公司在龙岩建库伊始就与气象局建立了合作,而且越来越紧密,从常规水库预报到人工增雨作业,再从科研合作到核电项目协作,气象部门的各项专业化、精细化服务对我公司水库调度、雨洪利用起到了极大的参谋作用。水库防洪蓄水调度不仅需要准确的实时气象信息,还需要提前对水库流域一段时间的雨量预测,才能使水库对来水量的估测更加准确,这样就能更科学地进行生产调度、提高水能利用效率。请问气象部门在何措施能提前进行降水预报?

洪荣若局长:现在我局对半个月内的天气过程预报精度较以前有较大提高,如苏力台风的影响时间提前6天就作出了准确预报,提早预报台风登陆后可能西折造成我市暴雨,提醒有关部门提前做好各项防御准备,并及时以预警信号、短信等方式向社会公众或各级防汛责任人发布最新预报,为相关部门的防御赢得了时间。正因为如此,尽管“苏力台风是2001年以来我市台风强降水范围最广、强度最强的台风,其带来的过程平均雨量、最强24小时平均雨量、1小时最大雨量、24小时最大雨量等四项强降水指标均居首位,但其造成的直接经济损失为最小。由于台风受多方面因素影响,台风暴雨强度预报还会出现一些偏差。另我局也不断在引进气象专业研究生等优秀人才,加强新的预报技术方法学习应用,通过科研开发和新老结合发挥传帮带作用,以全方位跟踪服务的方式尽可能地延长预报的有效期。

 主持人:洪局长,气象部门可以说为我们地方防灾减灾和经济建设作出了很大的贡献,也得到了普遍好评。那么,今年,气象局出台了什么措施继续提升行风工作呢?

洪荣若局长:今年,我们推出了“完善气象信息快速发布通道,有效提升气象灾害防御能力”服务主题,并制定了六大举措,更好地履行气象公益服务责任、达到防灾减灾效果,服务经济社会发展和民生发展。

主持人:具体是哪六大举措

洪荣若局长:这六大举措分别是:

①依托龙岩市气象局手机气象客户端服务系统,进一步丰富客户端服务产品,建立各类气象灾害预警信息快速、便捷发布的手机服务平台,扩大气象信息传播覆盖面。

②加强与电视台的合作。遇有台风、暴雨、强雷电等灾害性天气时,通过电视台和气象插播频道向社会公众播发灾害性天气预警;对持续时间长、影响程度重的灾害性天气过程,主动预约电视台采访,提前向社会大众发布灾害性天气过程的影响时间、影响程度以及防范建议等。

③依托中国气象频道,扩展气象信息发布渠道。龙岩市7县(市、区)的数字电视用户可通过中国气象频道及时了解灾害性天气气象灾害预警信息,以及每天24小时高频次滚动播出天气动态、预报及大气监测信息。

④各级气象部门应继续紧密配合、融洽沟通,充分利用各种资源和渠道,采取多种形式共同宣传、推广预警短信服务品牌。市、县气象局官方气象微博100%正常运转。

⑤进一步加强与移动、电信、联通三大通讯系统的合作,提高灾害性天气预报预警的发布效率。遇暴雨、台风等灾害性天气侵袭,将各种预警预报产品用短信的方式及时地发送到政府决策人员、防灾责任人手中,有效地提高防灾减灾能力。

⑥加强中国天气网龙岩市级站、龙岩气象门户网站的信息维护,及时发布气象灾害预警信息。

 

 主持人:好,时间过得很快,我们的上线时间就要结束了,那么洪局长您看,今后如果有观众或客户碰到气象服务和防雷审批方面的事情要反映,要怎么和气象局联系,能不能告诉大家一下。

洪荣若局长:好的,为促进行业作风建设,全面提高气象服务水平,我局设了正常的咨询和投诉电话2109080和行风投诉举报电话2108086。我们热诚欢迎广大客户对我们的工作进行监督。龙岩气象局将始终秉承 “准确、及时、创新、奉献”的气象精神努力服务闽西经济社会科学发展、跨越发展!谢谢!

主持人:在我们节目播出后,观众朋友通过我们的热线电话进行咨询或者反映问题,这些问题龙岩气象局将会在3个工作日内与用户进行联系解答或解决,市纠风办也会继续跟踪落实。好,谢谢收看。