当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市气象局做客中国龙岩在线访谈
来源:办公室  日期:2013-06-28 【字号:

 

 

文字实录:

 

[主持人]各位网友,大家好!欢迎来到龙岩市政府门户网站“中国龙岩”在线访谈参与我们今天的节目。今天我们邀请到了市气象局罗保华副局长与大家进行互动交流。罗副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧!(15:31) 

[罗保华]主持人好!各位网友大家好!非常高兴来到这里,与各位网友来交流,谢谢大家对气象工作的关心和关注,希望通过这次交流能够加深大家对气象和气象工作的了解。(15:32) 

[主持人]我也代表广大网友欢迎罗副局长的参与。我知道每年的5-6月份是我市的主汛期,今年我市主汛期的天气气候有什么特点?(15:33) 

[罗保华]430我市进入今年的主汛期,入汛以来全市的降水分布不均匀,北部长汀、连城一带300500毫米,较常年偏少2成左右,中南部600800毫米,较常年偏多3成左右。降水的阶段性变化较明显,降水集中时段出现在5月中旬中期至下旬初,6月上旬中期至中旬初,期间暴雨、大暴雨多发,上杭、新罗、永定暴雨日数达56天,较常年同期平均暴雨日数偏多3天,其中永定19日降水量达171.1毫米,创永定日最大降水量极值。武平、永定、上杭、漳平、新罗等县(市、区)均出现了不同程度的灾情。(15:37) 

[主持人]气象灾害对人民的生命财产安全确实存在很大的影响,请您为我们介绍一下我市主要的气象灾害有哪些?(15:38) 

[罗保华]影响我市的气象灾害种类较多,有暴雨、台风、雷电、冰雹、大风、寒潮、霜冻、高温、干旱、雾等,其中暴雨是龙岩市的主要气象灾害之一,其危害主要包括洪灾和涝渍灾及由暴雨引发的山体滑坡、泥石流等次生气象灾害。(15:39) 

[主持人]看来,龙岩的气象灾害还是比较多的。罗副局长,我市气象部门在加强气象防灾减灾能力建设方面取得了哪些成效?(15:40) 

[罗保华]我市气象部门紧紧依靠科技进步和人才优势,大力推进气象现代化建设,在已建设新一代天气雷达、L波段探空雷达的基础上,近年来全市新建205个区域自动气象站、5个土壤水分观测站、1个水汽通量站,形成了门类比较齐全、布局基本合理的综合气象观测系统;(15:42) 

[罗保华]近年来我局自主研发了“灾害性天气短信预警智能发布平台”、“气象地质灾害预警制作平台”、“联合雷达产品和区域自动站资料自动报警系统”等,气象预报预测业务实现了由传统人工分析为主的定性分析预报方式向以数值预报产品为基础、以人机交互处理系统为平台、综合应用多种技术方法的自动化、客观化和定量化分析预报的转变,天气监测测报能力不断增强,精细化程度大大提高。(15:45) 

[主持人]当前及今后一个时期,是龙岩实现全面建成小康社会目标的攻坚阶段,气象服务在经济发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,要求越来越高。那我们气象部门是怎样做好气象服务的呢?(15:46) 

[罗保华]我们常说的气象服务也就是公共气象服务,是政府公共服务的重要组成部分,属于基础性公共服务范畴。我市气象部门把“以人为本、无所不在、无微不至”作为公共气象服务的精髓和追求,全面做好决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和专项气象服务,这四项构成了覆盖全社会全方位的气象服务网。(15:48) 

[罗保华]其中决策气象服务是我气象部门为各级政府和有关部门组织防灾减灾、应对气候变化、开发利用资源、制定经济发展规划、指挥生产以及组织重大社会活动和重大工程建设等方面进行科学决策提供气象信息和技术。公众气象服务是我气象部门利用电视、报纸、广播、网络、电子显示屏、电话、手机等手段面向社会公众发布气象预报、警报、预警信号等信息,以防灾减灾、服务社会和人民生活等为目的的公益性服务。(15:50) 

[罗保华]专业气象服务是为经济社会特定行业和用户提供的有专门用途的气象服务,使国民经济各行各业的不同生产过程对气象条件的特殊要求得到满足,从而达到提高工效、减少消耗和损失的目标。专项气象服务是指针对经济社会发展而产生的特定服务需求、面向专门项目或特定用户所提供的具有个性化用途的专门气象服务。其服务对象主要是一些具有特殊服务需求的特定用户群体,包括重大活动组织机构、重大工程建设部门等。(15:52) 

[罗保华]说得明白点,我市气象部门开展公共气象服务一是为政府组织防灾减灾工作提供决策依据,二是为广大民众提供越来越精细化和个性化的天气预报和气象信息,三是为各行各业和重大社会活动提供气象保障服务。(15:53) 

[主持人]您刚才为大家介绍了气象部门为社会提供的四种气象服务以及其中的区别,罗副局长能不能介绍下具体的服务情况?(15:54) 

[罗保华]好,就拿今年51822日我市出现持续性强降水过程的服务来说,本次过程我市局共发送重要天气报告11期,天气报告3期,短时天气报告24期,短信10余万条,预警信号21次,并首次通过“绿色通道”全网发布预警短信。武平县岩前镇是这次短时特大暴雨的重灾镇之一,镇街道水深最高时达219日凌晨,市防汛抗旱指挥部收到气象部门的预警后,立即指挥武平县消防大队赶至距离县城42公里的灵岩村现场救援。(15:56) 

[罗保华]由于消息及时,消防大队成功解救村民数百人,并将岩前均庆院广场旁的温先生一家从倒塌房屋中脱离险境。准确及时的预报预警,科学提出各阶段的关注重点和合理化建议,为领导指挥调度发挥了重要的参谋作用,确保此次连续大暴雨过程做到人员零伤亡,真正把灾害损失降到了最低限度,国家防总检查组在武平县检查指导防汛工作时对气象工作予以肯定。(15:58) 

[罗保华]528召开的龙岩市委常委扩大会议上黄晓炎书记、张兆民市长多次称赞气象工作,并引用省委尤书记的话:此次防抗暴雨“预警早,行动早,指挥有力,效果好,没有人员伤亡”,再次对气象工作予以充分肯定。(15:59) 

[主持人]看来,气象部门做了很多的工作,气象服务产品种类很多,那要如何获取各种天气信息呢?(16:00) 

[罗保华]目前气象部门已建成包括广播、电视、报纸、电话、手机、网络等多种现代化信息传播手段的气象服务信息发布平台。主要的气象专业网站有“中国天气网”、“福建气象”、“龙岩气象”网站等,我们“龙岩气象”的网址是:“www.lyqx.gov.cn”。龙岩市气象台还开通气象服务官网微博,这也是大家获取每天天气信息的一个新的手段,我们对于气象预警信息的微博发布将努力做到“第一时间,权威发布”。我们的微博地址在新浪,名字是“龙岩气象加V”,欢迎各位网友来粉。(16:03) 

[罗保华]您还可以拨打气象热线电话(12121)或者拨打中国气象局开通的气象服务热线(400-6000-121)查询天气,还可以通过手机发送代码定制天气预报短信或者下载安装“知天气”手机软件。“知天气”手机软件是福建省气象局研发的气象信息手机发布系统,可以随时了解天气实况、台风路径等,并能在第一时间获得各种预警信息的推送。可以通过“知天气”官方网站http://weather.ikan365.cn或在各手机应用商城搜索“知天气”下载安装使用。目前我省的“知天气”用户数量已经达到100万。(16:06) 

 

[罗保华]在龙岩电视台频道中有2个我们制作的有主持人气象节目,是在2009323世界气象日开播的,分别是每天1855分和2245分在龙岩新闻综合频道播出的天气预报节目以及每天2015分和2257分在龙岩公共频道播出的天天气象节目。一旦遇到突发性气象灾害,我们也将在龙岩电视台的新闻综合频道及时插播气象预警内容。(16:08) 

[罗保华]另外,中国气象频道在龙岩也已落地,只要打开45频道,就可以通过中国气象频道免费收看最新的天气预报信息、实时气象实况、气象预警信息、行业气象信息、气象科普知识等。除了气象部门的发布平台,我们也将利用一切公共媒体对外发布气象预警信息。(16:09) 

[主持人]感谢罗副局长的详细介绍。接下来的时间,我们来看看网友问题,有请罗副局长给网友解答一下。(16:10) 

[千里]夏天转眼即到,如何才是野外防雷避雷的有效方法?(16:11) 

[罗保华]首先是关注天气变化,在雷雨天气时尽量减少外出,如在野外,应立即寻找庇护场所,如装有避雷针、钢架或钢盘的混凝土建筑物,具有完整金属车厢的车辆也可以利用;如找不到合适的避雷场所,可蹲下双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里。如披上雨衣,防雷效果更好。在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹等金属物扛在肩上。同时减少使用电话、不要使用手机。(16:13) 

[qqcchh]今后在防灾减灾方面是否有长远规划?(16:13) 

[罗保华]各级政府和气象部门在防灾减灾方面都有制定不同时限的规划,防灾减灾水平在不断的提升。(16:14) 

[ss]一直以来,天气预报都滞后一天左右,现在发现预报得还挺准,为啥变化这么大?(16:15) 

[罗保华]我们国家近年来高度重视气象工作,气象部门也紧紧依靠科技进步和人才创新,使预报准确率得到很大的提升。(16:16) 

[qqcchh]今年是否有台风,大概何是来临(16:16) 

[罗保华]龙岩作为亚热带沿海地区,地处太平洋西岸,几乎每年都会受到热带气旋(俗称台风)不同程度的影响,其中7-9月是热带气旋发生的重要时段。(16:17) 

[阿陈]有时预报不准,咋整的?(16:18) 

[罗保华]天气预报作为一种边缘科学,仍在不断探索和研究中,天气预报批准率的提升一直是世界难题,现在和原来相比已有较大提升,但仍然会出现预报难的问题,同时由于地域广阔,天气的局地性也影响了大家对预报准确率的判断,相信随着科技的发展,在广大气象工作者的努力下,天气预报准确率还会不断提升。(16:20) 

[阳光]端午前半个月,一直都在下雨,女儿常问可否让天不下雨啊?请问现在有人工消雨技术?(16:21) 

[罗保华]下雨是一种自然现象,常不下雨就会干旱,人工消雨属于人工影响天气,就是通过一定的科技手段,对局部大气中云的物理过程施加影响达到趋利避害的目的,我国在北京奥运会开幕式期间有采取局部的人工消雨作业,取得了一定成效,但由于人工消雨仍处于边研究边应用的阶段,仍有待于进一步探索研究和解决。(16:22) 

[惟肖]农村不少人没上网习惯,虽然闽西日报有当日的天气预报,但无法预知今后几天的,能否将第二天或者近期的天气预报也刊登出来(16:23) 

[罗保华]目前闽西日报刊登的是当天和第二天的天气预报,今后我们将分析群众的需求,加强与报社沟通,适时增加篇幅,提供更长时限的天气预报。(16:24) 

[hgg]去年,小池镇种莲藕的农户因冰包受灾严重,今年还会发生类似的灾害吗,气象部门能及时告知吗(16:24) 

[罗保华]冰雹作为一种强度、危害较大的强对流天气,在我们龙岩突发性强,准确实测难度很大。发生的概率较高,发生的范围和地点每年不同,龙岩今年也发生过类似的灾害,影响较大的主要在上杭、武平南部。冰雹一般多发生在春季,夏季午后强对流天气也可能发生。气象部门根据天气形势及时通过雷达跟踪,尽量提前发布短时临近预警信息,提醒做好防范工作。(16:26) 

[随风]怎么才会知道龙岩当日及近几天后的天气?(16:27) 

[罗保华]我们气象部门每天都通过闽西日报、龙岩电视台、广播电台、手机短信、网站、微博等形式向社会发布当日及近几天后的天气。(16:28) 

[妹纸]龙岩一年比一年热,您认为在这方面,气象部门该当有何作为?(16:28) 

[罗保华]全球气候变暖一直是热点问题,尤其是城市化进程的加快,加骤了气候变暖问题。气象部门将根据天气预测情况,及时发布高温天气预警。(16:29) 

[918]今年我市准备人工干预气象,比如人工降雨吗(16:29) 

[罗保华]从年初开始,我市根据天气情况,已进行多次人工影响天气作业,包括人工防雹和人工增雨,后期我局根据天气的变化在市政府的统一领导下适时开展人工影响天气作业。(16:30) 

[主持人]感谢罗副局长的耐心解答。我们今天的访谈先进行到这里。相关的天气数据请大家实时关注我们的天气预报。非常感谢罗副局长做客我们的访谈。谢谢罗副局长,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!(16:31) 

[罗保华]谢谢大家!再见!(16:31) 

 

 

网友问题及回复:

 

随风:怎么才会知道龙岩当日及近几天后的天气?

罗保华:我们气象部门每天都通过闽西日报、龙岩电视台、广播电台、手机短信、网站、微博等形式向社会发布当日及近几天后的天气。 

hgg去年,小池镇种莲藕的农户因冰包受灾严重,今年还会发生类似的灾害吗,气象部门能及时告知吗

罗保华:冰雹作为一种强度、危害较大的强对流天气,在我们龙岩突发性强,准确实测难度很大。发生的概率较高,发生的范围和地点每年不同,龙岩今年也发生过类似的灾害,影响较大的主要在上杭、武平南部。冰雹一般多发生在春季,夏季午后强对流天气也可能发生。气象部门根据天气形势及时通过雷达跟踪,尽量提前发布短时临近预警信息,提醒做好防范工作。 

惟肖:农村不少人没上网习惯,虽然闽西日报有当日的天气预报,但无法预知今后几天的,能否将第二天或者近期的天气预报也刊登出来

罗保华:目前闽西日报刊登的是当天和第二天的天气预报,今后我们将分析群众的需求,加强与报社沟通,适时增加篇幅,提供更长时限的天气预报。 

918今年我市准备人工干预气象,比如人工降雨吗

罗保华:从年初开始,我市根据天气情况,已进行多次人工影响天气作业,包括人工防雹和人工增雨,后期我局根据天气的变化在市政府的统一领导下适时开展人工影响天气作业。 

千里:夏天转眼即到,如何才是野外防雷避雷的有效方法?

罗保华:首先是关注天气变化,在雷雨天气时尽量减少外出,如在野外,应立即寻找庇护场所,如装有避雷针、钢架或钢盘的混凝土建筑物,具有完整金属车厢的车辆也可以利用;如找不到合适的避雷场所,可蹲下双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里。如披上雨衣,防雷效果更好。在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹等金属物扛在肩上。同时减少使用电话、不要使用手机。 

qqcchh今年是否有台风,大概何是来临

罗保华:龙岩作为亚热带沿海地区,地处太平洋西岸,几乎每年都会受到热带气旋(俗称台风)不同程度的影响,其中7-9月是热带气旋发生的重要时段。 

妹纸:龙岩一年比一年热,您认为在这方面,气象部门该当有何作为?

罗保华:全球气候变暖一直是热点问题,尤其是城市化进程的加快,加骤了气候变暖问题。气象部门将根据天气预测情况,及时发布高温天气预警。 

准确:近段的天气预报蛮准的,要继续哟!

 

阿陈:有时预报不准,咋整的?

罗保华:天气预报作为一种边缘科学,仍在不断探索和研究中,天气预报批准率的提升一直是世界难题,现在和原来相比已有较大提升,但仍然会出现预报难的问题,同时由于地域广阔,天气的局地性也影响了大家对预报准确率的判断,相信随着科技的发展,在广大气象工作者的努力下,天气预报准确率还会不断提升。 

qqcchh今后在防灾减灾方面是否有长远规划?

罗保华:各级政府和气象部门在防灾减灾方面都有制定不同时限的规划,防灾减灾水平在不断的提升。 

阳光:端午前半个月,一直都在下雨,女儿常问可否让天不下雨啊?请问现在有人工消雨技术?

罗保华:下雨是一种自然现象,常不下雨就会干旱,人工消雨属于人工影响天气,就是通过一定的科技手段,对局部大气中云的物理过程施加影响达到趋利避害的目的,我国在北京奥运会开幕式期间有采取局部的人工消雨作业,取得了一定成效,但由于人工消雨仍处于边研究边应用的阶段,仍有待于进一步探索研究和解决。 

ss一直以来,天气预报都滞后一天左右,现在发现预报得还挺准,为啥变化这么大?

罗保华:我们国家近年来高度重视气象工作,气象部门也紧紧依靠科技进步和人才创新,使预报准确率得到很大的提升。