当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
福建省政府门户网站专访省气象局
来源:  日期:2013-03-26 【字号:

  

  2013319(星期二)10时,福建省气象局魏应植副局长接受中国福建政府网专访,就提高公共气象服务能力,推进全面建设小康社会与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与! 时 间:2013319(星期二)10 嘉 宾:福建省气象局魏应植副局长 主持人:福建电视台新闻频道主持人那鸿鹰(中国福建政府网特邀主持人)

  

  

  

  [主持人那鸿鹰](10:00)  各位网友,大家好!欢迎来到福建省政府门户网站中国福建在线访谈参与我们今天的节目。今天邀请的嘉宾是省气象局魏应植副局长。魏副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧!

  [省气象局魏应植副局长](10:01)  主持人好!各位网友大家好!非常高兴来到省政府门户网站,与各位网友来交流,谢谢大家对气象工作的关心和关注,希望通过这次交流能够加深大家对气象和气象工作的了解。

  [主持人](10:02)  我也代表广大网友欢迎魏局长。我知道3月份有一天对气象工作者来说是非常特殊的日子,就是3.23“世界气象日,以往每年的气象日都会有一个主题,不知道今年气象日的主题是什么呢?

  [魏副局长](10:04)  今年世界气象日的主题是监视天气,保护生命和财产。我想世界气象组织选择这个主题有两层含义,一是纪念世界天气监视网50周年,认可天气监视网在保护生命和财产方面的根本性贡献。二是唤起全世界各国各地区和全社会更加重视防灾减灾能力建设,通过及时预警、信息共享、信息的获取,减少因天气、气候和水相关的灾害造成的人员伤亡和财产损失。随着全球气候变暖,极端天气气候事件的增多,气象灾害及其衍生灾害所造成的损失是触目惊心的。据统计,最近30年,全球86%的重大自然灾害、59%的因灾死亡、84%的经济损失和91%的保险损失都是由气象灾害及其衍生灾害引起的。据不完全统计,我省1981-2010年气象灾害累计直接经济损失1880亿元,2004-2012年因气象灾害导致的死亡人数有1049人,直接经济损失约950亿元。

  [主持人](10:05)  气象灾害对人民的生命财产安全确实存在很大的影响,我们也把目光投向我省,请您为我们介绍一下我省主要的气象灾害有哪些?

  [魏副局长](10:07)  福建既有温带地区常见的气象灾害,又有热带地区常见的气象灾害;既有陆地滋生的灾害,也有来自海洋的灾害。主要有台风、暴雨、干旱、寒潮、大风、飑线、冰雹、倒春寒、五月寒、寒露风、大雪、冰凌、高温、雷暴、龙卷风、海雾、酸雨等等,在影响我省的各类气象灾害中,台风是最主要的气象灾害,造成的直接经济损失占54%;暴雨洪涝次之,造成的直接经济损失占32%;干旱和低温冻害紧随其后,造成的直接经济损失占6%-7%

  [主持人](10:08)  看来,福建的气象灾害还是比较多的。当前,我国正处在全面建设更高水平小康社会的重要历史时期,气象服务在经济发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,要求越来越高。那我们气象部门是怎样开展气象服务的呢?

  [魏副局长](10:11)  气象服务包括决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和专项气象服务,统称为公共气象服务。气象部门依托各种公共资源或公共权力,向政府决策部门、社会公众和生产部门提供气象信息和技术。 气象公共服务坚持公共气象、安全气象、资源气象的发展理念,坚持以人为本、无微不至、无所不在的服务理念,以增强气象为经济社会发展和人民福祉安康服务能力为核心,以防御和减轻气象灾害、适应和减缓气候变化、开发利用气候资源为重点,以科技进步为支撑。从内部结构上,气象业务包含公共气象服务、气象预测预报和综合气象观测,其中公共气象服务起着引领作用,或者叫做需求牵引,气象预测预报和综合气象观测都是围绕着需求来设计和发展的。 说得明白点,各级气象部门开展公共气象服务一是为政府组织防灾减灾工作提供决策依据,二是为广大民众提供越来越精细化和个性化的天气预报和气象信息,三是为各行各业和重大社会活动提供气象保障服务。

  

  

  [主持人](10:12)  您刚才提到公共气象服务包括决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和专项气象服务,您能否举例说说这些服务内容和服务方式呢?

  [魏副局长](10:14)  针对灾害性天气,我们提供灾害性天气预测预报信息,为政府和相关部门组织防灾减灾提供决策依据,保障人民生命财产安全,是决策气象服务的一种。例如:2010102124日,我省遭受台风鲇鱼的正面袭击,省委、省政府根据气象部门的预警信息部署有效防抗鲶鱼影响,同时保障了当时在莆田举行的第十四届省运会的顺利进行。201262224日,我省西北部内陆和中南部沿海出现暴雨。省台提前十天向省委、省政府报告预测该时段有场暴雨,省委、省政府根据报告及早部署,为防汛部门组织防洪减灾提供了科学的决策依据,取得了显著的经济效益和社会效益。20126月份气象与国土部门联合发布地质灾害气象条件等级预警,通过有效预警,并结合在基层广泛开展的群测群防,避免伤亡人员共21人。 公众气象服务就是提供与公众工作、出行、健身、医疗和日常生活息息相关的公众气象服务产品,如人体舒适度指数、紫外线指数、风寒指数、花粉浓度、中暑指数,提供空气质量、污染物汇聚、扩散的预报预测及其对居民生活的影响等信息。根据需求不同,制定不同的服务产品。公众甚至可以像逛超市一样选择所需的气象服务,也可以获得量身定做的专门气象服务。随着各类气象信息发布手段的丰富,现在大家应该可以感觉到天气预报和气象信息无处不在。我省各级气象部门除了在电视、广播、报纸这类传统的媒介上发布气象信息外,还不断跟进新的公共气象服务手段,比如气象网站、官方微博、手机短信、知天气手机客户端等等。

  

  [魏副局长](10:16)  专业气象服务是面对农林渔业、水电业、交通、旅游、海洋等各行各业的服务需求开展的气象服务。比如开展台风、海雾、海上大风、风暴潮等海洋气象灾害的预警预报服务,开展海、陆油气田勘探与生产、输油气管道路线的天气预报警报,提供旅游城市和旅游景点天气预报,分析气象条件对人体健康、疾病发生的影响等等。例如:在2012411-13日强对流飑线、冰雹过程中,我们对电力部门电网运营安全开展了及时、准确的服务,依靠稠密的气象观测网点和客观分析技术方法,提前20分钟,将可能影响的具体区域、地段的经纬度,可能产生的飑线大风等级,造成输电线路跳闸的危害等级等等信息,及时传递到电力部门,电力部门及时采取措施,也就是及时切换线路这么简单的动作,就可以避免巨大的经济损失,效果特别显著,如果没有我们提供的准确信息,他们无论如何做不了这样的决策。 专项气象服务包括重大社会活动、重大工程项目气象保障服务、气象能源开发利用、国防安全和军事气象服务、人工影响天气作业服务、雷电防护气象服务等方面。例如:在2010年的全省运动会、2011年的省特殊奥林匹克运动会,每年的98贸洽会、海峡论坛,2012年福州糖酒大型商务活动等大型活动中,气象保障服务使得各项活动圆满、有序地进行。

  

  [主持人](10:17)  您刚才为大家介绍了四种气象服务以及其中的区别,提到气象服务除了预报天气之外,也要有针对性为百姓的生产生活服务。下面我们来看看网友问题。

  [网友吴加谋](10:18)  我们气象局在今年的春播期间有什么专门的内容服务项目?

  [魏副局长](10:19)  春季是农业生产上比较繁忙的季节,各级气象部门组织专家开展春播科技下乡服务,针对农业生产、防雷,农村防灾减灾等方面开展咨询、宣传,我们还有为农服务专门的信息平台,每个乡镇都有,在这个乡镇信息服务平台上,都有丰富的为农服务的产品。我们甚至把为农服务开展做到田间地亩。

  [网友刘宇](10:20)  最近气温变化比较大,一年四季在福州来讲随机播放,有时候一周春夏秋冬都过了,你怎么评价福建省全省各地的天气情况?

  [魏副局长](10:22)  好,进入2013年我们省的天气确实有一点异常,首先第一个降水量比历史上的少了六成。在有记录以来排在最少的年份的第三,也就是第三少。气温是偏高,平均气温偏高了1.2度,比历史的有纪录以来这个是排在最少的第四位,也是历史上最少的第四。目前我们省中南部地区有33个县出现旱情达到了气象上的中旱,其中南部诏安达到特旱。

  [主持人](10:23)  我们再来看看其他网友的提问,大家关心提到天气我们福建是台风多发的省区,有两位网友分别提问了关于台风方面的问题。我们现在看看一位网友他很关心今年福建省会有几次台风来袭?这个目前我们预测的到吗?

  [魏副局长](10:24)  按照气候规律每年有7个左右的台风会影响,所谓影响的话它就是要有一个标准,具体我们经纬度、风力达到多少级有一个严格的标准。从近两年来看,登陆影响我们省的台风不算很强,每年有一两个比较严重影响的台风,今年我们会做好防抗强台风的准备。

  [主持人](10:25)  好,比如说对于很多沿海地区的网民们来说,台风的影响是显而易见的。对福州中部地区的网友们来说我们对台风的感觉尤其近几年不是那么明显。有一位网友提出这样的问题,台风对福建来说到底是好还是坏?

  [魏副局长](10:26)  台风这个问题从生态的角度来讲是有害有利,我们讲要趋利避害。其实它造成的损失往往在风灾方面造成的损失,它所带来的降水的话是利大于弊的,非常有利的。因为台风发生季在每年7-9月,在这个季节我们沿海地方都是高温干旱这样的情况,所以每次台风来都会带来雨水,这方面对我们农业也好,对我们整个生态也好,有很好的利的作用。所以应该说我们只要趋利避害,正确的做好防灾减灾的工作。另外说到福州,应该也是属于沿海地区,那我认为是对于防台风这个方面也是我们要经常要讲的,往往就是我们长期生活在沿海地区,可能经历过台风会多一点。那么因为现在沿海地区人员来往多,外来人口也多,那么对于从更内地省份的人到这个地方来,那他对台风没有什么意识。所以台风来的时候,海里面就不能再下去,要回避的。这里还要多做一些科普教育。另外即使生活在沿海,你一辈子碰到强台风的机遇很少,也必须有防范意识。所以对台风我们认为还要加大科普方面的教育,加强防灾减灾意识的教育。

  [主持人](10:28)  面对台风趋利避害是我们应对的基础和核心。另外也要让大家更广泛和清晰认识到台风的危害性。对于我们福建省而言,三月份也临汛期不远。 一位网友关心对于我们气象部门而言如何应对汛期,采取了哪些措施?刚才魏副局长回答今年我们降雨比较少,怎么看待这个问题。

  

  [魏副局长](10:30)  确实到了这个时候汛期要开始了,实际上这两天我们闽西北开始下雨。沿海还没有感受到,现在就是进入了我们福建叫做强汛期。我们气象部门也都做好了一切的应对的准备,福建这个汛期往往在五六月份,三四月份有时候会下的比较多。我们关注的是闽江流域,特别是闽江流域的上游往往几年就有一次比较大的洪涝。那么讲起来我们2011年、2012年连续两年都没有很大的洪涝,所以2010年我们闽江上游发生了特大的洪涝灾害。所以我们今年也是要做好这种充分的准备,要做好迎接大洪涝的一个思想准备和部署。我们现在气象部门严阵以待。

  [网友](10:31)  我特别关心汛期,请问福建的汛期什么时候来,今年的汛期会怎样?

  [魏副局长](10:32)  汛期实际上刚才说了我们集中的这个汛期是56月份,然后从3月份开始陆续有一些比较明显的降水。那么根据预报这两天就是闽西北,至北向南有一些降水。

  [网友王明](10:33)  我特别关心福建的气温到底是上升还是下降的,就这几年福建的天气的整体情况是变好还是变差了?

  [魏副局长](10:35)  这个问题比较复杂,平均气温对全省来讲,要全省70个左右的观测站全年的工作来平均,然后跟历史上来做一个对比。历史的气候的平均值我们是30年做一个平均值,然后来比较。那么到底现在的趋向是升高还是下降,现在还没有明确的趋势。我们感觉从大的来讲,全球上来讲全球的气候变化,变暖这个是事实。具体到福建还不是说很明显,而且这种变化也是很缓慢,也是很微小。对于我们的生活生产影响比较小,但是全球气候变暖确实是一个大事,我们要高度重视,做好应对,这样的问题。

  [主持人](10:36)  谢谢您的回答。接着我们看看关于人工影响天气方面的问题。

  [网友王芳](10:37)  人工影响天气的科学原理是什么,会不会对环境造成影响?

  [魏副局长](10:39)  人工影响天气就是通过一定的科技手段,对局部大气中的云的物理过程施加影响大家趋利避害的目的,除了少数情况以外,人工影响天气实际上就是人工影响云一方面,是改变云中的微物理条件和过程。另一方面是通过第一方面的作用,就是说使得云中的宏观动力过程产生相应的变化,现在主要是利用飞机或者高炮或者火箭运载工具,把一些氧化云或者干冰打向云里进行人工降雨。说到是否对环境有影响,在人工影响天气作业里面主要采用的是累计,主要是干冰和液氮。氧化云和稀释剂等等,干冰液氮,以工业氧制氧过程当中汽化以后变成空气。氧化云的数量极小,都是以克来衡量的。催化以后也伴随着降水沉降到地面或者只有极少量留存在大气里面。根据国内外多年来的监测还没有发现人工影响天气对环境带来负面的影响。

  [主持人](10:40)  最近,有一些城市出现了比较明显的雾霾天气,空气污染严重,我们福建的雾霾天气多吗?雾霾天气成因是什么?出现雾霾天气的时候有什么注意事项呢?

  [魏副局长](10:42)  福建的雾霾天气从全国范围来看还是比较好的,雾霾天气造成要有一定的天气条件,风小还有这个留在大气中的颗粒停留在当地。我们福建处于沿海地区,风也是相对多一点,总的来讲我们空气质量还是比较好的。我们目前福州、厦门这两个有代表性的城市的监测,都是处于比较优的,在全国大中城市里面我们都是比较好的。所以像前一段北方包括中东部包括山东、江浙这一带都有大范围的雾霾天气。那我们都没有,那么至于这个雾霾天气来源应该这里也是比较复杂,汽车尾气肯定是一个主要的原因。随着城市汽车的增加,包括一些工厂烟囱排出烟雾,人类活动造成的很多都是雾霾天气的一些源发。当然环境也有一定的关系,人工活动也是主要的来源。当可能出现或者已经出现雾霾天气时气象部门会发布大雾或者霾的预警信号,出现雾霾天气时要适当减少户外活动,同时注意交通安全。

  [主持人](10:43)  总体来说,福建的雾霾天气比北方要少,空气质量还是不错的,是吗?

  [主持人](10:43)  总体来说,福建的雾霾天气比北方要少,空气质量还是不错的,是吗?

  [网友甲](10:44)  我很关心天气预报的准确率,作为气象局的领导您对我们每一天为大家播报的天气数据你怎么评价,你自己感觉天气预报报的如何?

  [魏副局长](10:45)  这么说,我们现在对天气预报准确率高度重视,我们是有一个计划叫做我们不可能做到天气预报准确率的100%,但是我们会付出100%的努力。现在的一到三天的天气预报晴雨天气预报准确率达到85%左右,一到三天的。四到七天天气趋势的预报准确率超过70%。应该说我们目前的天气预报的水平在过去的几十年里面有着比较大的提高。所以刚才讲说虽然不能做满足大家的期望,不能做到100%。但是随着科学水平的不断发展和人类认识水平的不断提高,我们预报准确率还会不断的提高。我们这个预报员对天气预报的准确率是我们业务考核的一个重要指标之一,是非常重视和严格的。

  [网友凤凰](10:46)  今年“323”世界气象日,我们省气象局会举办什么活动?

  [魏副局长](10:47)  好,为了纪念世界气象日,我们省气象局准备在323日这一天,这一天正好是周末,在省气象局举行开放日活动,欢迎广大民众前来参观。我们省气象台是全国科普教育基地。我们还要录制天气预报节目,可以参观我们省气象影视中心,就是每天录制天气预报的场所,还有省气候中心等等。我们会集中在我们的大院里面,设一些展览,开展一些专家咨询,有奖问答等等一些活动。23号下午我们还会在省科技馆举办一场科普报告会,欢迎大家参加。今年我们省气象的官方微博开展微博互动,欢迎广大网友踊跃互动。那3月份我们省市气象部门还要组织一系列的丰富多彩的纪念活动,也请各位网友随时关注各地的气象网站发布的公告。

  [魏副局长](10:50)  刚才说今年以来降水量偏少是2013年以来这个两个多月的时间,这一段时间很少,那么今年是不是会出现暴雨洪涝灾害,这个问题回答肯定,每年都会有暴雨洪涝灾害,只不过它的程度和范围有多大。刚才讲到2010613号到7月上旬这个20多天的时间,我们省的西部、北部,闽江流域的上游、中上游和龙岩大部分地区出现了洪涝,而且是我们省那一年非常严重的洪涝灾害,也产生了很多的地质灾害。那么去年出现几场暴雨,出现了洪涝灾害。只不过去年它这个时空分布会比较平均一点,时间的话它拉开来,不会集中在一段时间,不会集中在一二十天时间,空间上不仅仅在一个地方。像2010年最严重的是泰宁、顺昌、将乐等等闽江上游那几个区县。顺昌一个乡成为孤岛几十个小时,发动解放军去救援,这些都是我们刻骨铭心。像去年时空分布比较平均,会比较好,像去年我们的水力发电就是达到历史最高,那就是因为降水源源不断也是非常好。今年回答这个问题,会不会出现暴雨洪涝灾害,肯定有,只不过是什么程度和范围,我们要做好迎接像2010年那样的一个准备。我们更希望像去年那样时空分布更平均一点,我们一方面做好迎战,做好打艰苦战的准备,同时希望好一点让我们各级的政府部门也能够更加顺利一点,老百姓更加安宁一点。

  [魏副局长](10:55)  我们积极拓展人工影响天气作业的领域和规模,针对农业抗旱、森林防火、水库增水、净化城市空气、特种农业生产等方面积极开展人工增雨和人工防雹工作,在防灾减灾和科技兴农方面发挥了积极作用。2012年,空中飞机作业和地面发射火箭发射作业,全省9个地区50多个县(市、区)共开展防雹作业970次,发射火箭弹5600余枚,服务效果明显。利用新型火箭开展防雹作业规模居全国前列。2012年增加有效降水近10亿吨,有效化解冰雹等强对流天气灾害,投入产出比达到147 人工影响天气需要上下游联合协作,省领导高度重视,提出要求全省"一盘棋",实施"需求牵引,统一调度、统一指挥、统一作业"的机制,实现上下联动、资源共享。而且还需要各个部门的配合协作,因此,最近省政府办公厅牵头我们成立了联席会议制度。 我省气象部门开展的人工增雨效果评估成果,一直以来得到国内外气象科技界的广泛认可与引用。我们要保持这个领域的科研领先优势,继续开展人工增雨作业效果评估研究

  

  

  [魏副局长](10:57)  我们通过农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,调整农业气象服务业务布局,提高气象为农服务的内涵,做好关键农事季节的气象保障服务,逐渐形成精细化的农村气象灾害监测预报能力,建成覆盖广的农村气象预警信息发布网络,构建有效联动的农村应急减灾组织体系,健全预防为主的农村气象灾害防御机制,全面提高农村气象灾害防御的整体水平。 目前,全省乡镇、村、社区自建电子显示屏1272个,大喇叭528多个;利用外部门显示屏651个、大喇叭14284个、其他发布方式数量1789个;建设乡镇气象信息服务站1118个,全面完成乡镇气象信息服务平台建设,气象信息员覆盖全省所有行政村。 另外,我们还选取有代表性的10种福建特色果树,包括:橄榄、龙眼、荔枝、香蕉、枇杷、柚子、番石榴、青枣、莲雾、番木瓜,制作风险预警产品,并将开展特色果树气象灾害风险评估业务,进一步强化为农气象服务体系。

  

  

  [主持人](10:56)  上面说了城市气象服务,那对农村有什么特别的气象服务呢?

  [主持人](10:58)  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,生态与气候息息相关,气象部门在这方面有什么举措?

  [魏副局长](10:59)  生态文明建设战略与气象工作确实关系相当密切,就拿空中云水资源利用和近期市民十分关注的雾霾天气来说。先来说空中云水资源利用问题,总体上说,我省是水资源比较匮乏的省份之一,特别是时空分布不均。我省东南沿海地区80%的降水发生在4-9月,秋冬季节就常常发生旱情。空间上,北部、西部市县水资源丰富,年降水量比沿海地区高出80-100%,尤其是空中水资源,西北地区是东南地区的三倍,全省每年的空中水资源约达150亿立方。上面已经说到,我省气象部门每年都开展人工消雹或人工增雨,拿2011年的数据来说,当年增雨量约10亿吨,占可利用资源不到7%,可开发利用的潜力相当之大,这就是省委省政府要实施"北水南调"工程的意义所在。 关于雾霾天气,大家都知道,对人体健康有危害,随着人们生活水平的提高,对环境质量的要求也越来越高,而从上面谈到的数据来看,现在的雾霾天气比过去多了,这是我们全社会都必须高度关注,需要共同采取措施,去改进和提高空气质量的问题,要建设宜人、宜居、宜游、宜商的美丽城市、幸福城市需要全社会共同努力。气象部门通过监测和预警,遇到严重雾霾天气来临,及时提醒市民采取必要措施,比如减少户外活动等,从而减轻雾霾天气带来的危害。

  

  [主持人](11:00)  看来,气象部门做了很多的工作,服务产品种类很多,那要如何获取各种天气信息呢?

  [魏副局长](11:03)  目前气象部门已建成包括广播、电视、报纸、电话、手机短信、网络、警报系统、海洋预警电台等多种现代化信息传播手段的气象服务信息发布平台。2012年我省各级气象部门共发布预警信号5276次,预警短信22618条,接收达1.2亿余人次。 主要的气象专业网站有福建气象中国天气网?福建站以及各市气象局网站。省气象服务中心和市级气象部门均已开通气象服务官网微博。各级气象台站通过腾讯微博、新浪微博等气象微博及时发布各种天气信息,这也是大家获取天气信息的一个新的手段,我们对于气象预警信息的微博发布将努力做到第一时间,权威发布。 目前我省各级官方微博粉丝数达12万左右。 您可以拨打气象热线电话(12121)或者拨打中国气象局开通的气象服务热线(400-6000-121)查询天气,还可以通过手机发送代码定制天气预报短信或者下载安装知天气手机软件。知天气手机软件是福建省气象局研发的气象信息手机发布系统,可以随时了解天气实况、台风路径等,并能在第一时间获得各种预警信息的推送。可以通过知天气官方网站或在各手机应用商城搜索知天气下载安装使用。目前我省的知天气用户数量已经达到100万。 另外,中国气象频道在福建也全面落地,福建9地市84个区县的所有数字电视用户,只要打开45频道,就可以通过中国气象频道免费收看福建最新的天气预报信息、实时气象实况、气象预警信息、行业气象信息、气象科普知识等。一旦遇到突发性气象灾害,可以随时插播预警报告节目,各有关部门如果需要紧急向社会发布应急减灾信息时,也可以随时插播,气象频道可确保在第一时间连续发布当地各类气象预警信息、应急减灾信息和防灾减灾措施,这是专业气象频道。另外,在电视台的8个频道中有我们制作的气象节目,共有14档气象电视节目,播出时间从早晨6:20到第二天凌晨1点左右。各个设区市气象部门也制作并播出电视气象节目,其中大部分都有节目主持人,有的区县电视气象节目也有主持人,为什么特别强调主持人,因为有主持人的节目更受欢迎,气象节目主持人都是明星,他们中有的个人微博粉丝都特别多。 除了气象部门的发布平台,我们也将利用一切公共媒体对外发布气象预警信息。

  

  

  

  

  [主持人](11:04)  好,时间的关系。我们今天的访谈先进行到这里。网络上还有几位的网友,比如说好几位网友说今年福建的夏天会不会变热?福建的夏天与其他地方相比一定是热的,相关的天气数据请大家实时关注我们的天气预报。今天非常感谢魏副局长做客我们的访谈。谢谢魏副局长!

  [魏副局长](11:05)  谢谢大家!再见!